Die Grundschule Gerolzhofen ist Ganztagsschule!

Auch im Schuljahr 2020/21 bieten wir in Oberschwarzach ein Ganztagsangebot an.
In diesem Jahr gibt es die Klassen 1g, 2g und 4g.

Dazu kommt im Schuljahr 2020/21 erstmals ein offener Ganztagszug.

Mehr Information gibt es beim Anklicken der bunten Kästchen!

Gebundener Ganztag an der

Grundschule Gerolzhofen - Kurzportrait

Unterricht -Lerneinheiten und Freizeit

Die Kinder der Ganztagsklassen halten sich in der Woche ca. 46 Schulstunden im Schulgebäude auf. Davon sind für die Kinder der 1./2. Klasse 23/24 Stunden Pflichtunterricht gemäß der amtlichen Stundentafel.

Der Rest der verbleibenden Stunden fließt in die Bereiche Förderung, Übung, gebundene und ungebundene Freizeit und Spielmöglichkeiten.

Alle Angebote verteilen sich gleichmäßig über den Tag. Stets besteht die Möglichkeit individuell auf einzelne/alle Kinder einzugehen.

Schriftliche Hausaufgaben gibt es in den Ganztagsklassen in der Regel nicht.

Mündliche Hausaufgaben werden anfallen (z.B. Lesen am Abend, über das Wochenende).

Projekte (z.B. Herbst, Advent, Medien, Werken)

Immer wieder lassen sich die Lehrerinnen der Ganztagsklasse ein- und/oder mehrtägige Projekte einfallen. Bei Projekten wird ein Thema ausführlich mit Kopf, Herz und Hand bearbeitet.

Unsere JaS, Frau Stelzner, bietet immer wieder Projekte zum guten, sozialen Miteinander an.

Zusätzlicher Förderunterricht

In der Ganztagsklasse erhalten die Kinder ein Mehr an individueller Förderung. Für das zusätzliche Förderangebot stehen externe Mitarbeiter des Kolping-Bildungswerks zur Verfügung.

Klassenzimmer – Spielzimmer –

Mensa –   Gemeinschaftsräume

Ganztag braucht Platz! Die Kinder sollen die Möglichkeit haben allein, zu zweit oder in der Gruppe zu sein. Dafür halten wir neben den Klassenzimmern voll eingerichtete Spielzimmer, eine Bücherei und andere Gemeinschaftsräume zur Verfügung.

Möglichkeit zur Mittagsruhe im Ruheraum

Gerade kleine Kinder brauchen nach einem anstrengenden Vormittag in der Schule Ruhe. Nach dem Mittagessen bieten wir zwischen 12.30 Uhr und 13.15 Uhr die Möglichkeit zu Ruhe und Schlaf in unserem Ruheraum.

Diverse Arbeitsgemeinschaften

Im Ganztag findet ein permanenter Tätigkeitswechsel statt. Zurzeit können wir unseren Kindern diese zusätzlichen kostenlosen Angebote machen:

AG FuFi (Fußball/Fitness), AG Umwelt/Schulgarten, AG Tanz, AG Gestaltung, (AG Kochen am Freitag).

Nicht in jeder Jahrgangsstufe kann jedes Angebot wahrgenommen werden!

Kooperation mit externen Partnern

Im Laufe ihrer Schulzeit profitieren unsere Kinder von der Kooperation mit z.B. der Musikschule Schweinfurt, der Wissenswerkstatt in Schweinfurt, dem TV Gerolzhofen, dem TC Gerolzhofen, …

Kooperation mit dem Kolping-Bildungswerk

Das Kolping-Bildungswerk unterstützt uns mit drei/vier Mitarbeiterinnen, unseren Bildungsauftrag zu erfüllen. Sowohl AGs sowie zusätzliche Förderstunden werden von unserem Partner betreut.

Mittagsverpflegung von Montag bis Freitag

Von Montag bis Donnerstag werden unsere Ganztagskinder in unserer Mensa mit einem Mittagessen versorgt (Fa. Kraus, Frankenwinheim).

Das Mittagessen ist kostenpflichtig! Pro Essen berechnen wir 3,50 €. Im Falle von Bedürftigkeit kann der Essensbetrag fast vollständig vom Sozialamt übernommen werden (1.- € Eigenleistung).

Bei Fragen wenden Sie sich an unser Sekretariat:

… oder per E-Mail:

verwaltung@gs-gerolzhofen.de